Новости Бренды Доставка и оплата О нас Контакты
ZEISS производит фото оптику уже более века. Первая партия объективов покинула завод в Йене 21 марта 1890 года. И все это время компания ZEISS была верна своей традиции, предлагать фотографам только самые передовые технические решения. Например, в настоящее время объективы ZEISS Otus для зеркальных камер установили новые стандарты качества изображения.

125 лет объективы ZEISS фокусируются на будущем


Начало пути.    

Компания ZEISS была основана в 1846 году, как мастерская по производству точной механики и оптики в немецком городе Йена. И до самой смерти в 1888 году своего основателя Карла Фридриха Цейса, производила в основном различные модели микроскопов. Когда Эрнст Аббе, стал руководить компанией, было проведено множество структурных изменений, в том числе в линейке продуктов появились фото объективы, как новое направление бизнеса. Использование новых сортов стекла, в первые полученных Отто Шоттом в 1880 году, обеспечивало продукции высокие оптические характеристики.

Компаний ZEISS были разработаны новые типы объективов, которые были светосильнее, чем существующие на тот момент модели. Доктор Пауль Рудольф, ученый, работавший в ZEISS, создал в 1890 году объектив- анастигмат для фотокамеры, который в последствии, в 1900 году был переименован в Protar.

 

Доктор Пауль Рудольф и объектив ZEISSProtar (слева) и завод ZEISSв Йене, около 1890 (справа)

Эта оптическая схема послужила основой для других его разработок, таких как ZEISSPlanar и ZEISS Tessar, которые используются в объективах и в наше время. Например, объективы ZEISS Tessar стоят во многих камерах Sony и смартфонах Microsoft, поскольку они обеспечивают высокую четкость изображения на очень маленькой площади кадра. Сегодня миллионы людей по всему миру пользуются современными версиями легендарных объективов ZEISS.

Другие важные события.

В 1935 году компания ZEISS впервые начала использовать антибликовое покрытие, которое теперь обозначается символом T *. Оно уменьшает переотражения и рассеивание света в объективе, что делает изображение более насыщенным и контрастным. Всего восемь лет спустя компания ZEISS разработала методику для измерения качества изображения объектива MTF (Частотно-контрастная характеристика), которая до сих пор используются многими производителями. С 1961 года ZEISSиспользует САПР при разработке объективов, что позволило проектировать значительно более сложные конструкции, чем при ручном проектировании.

20 июля 1969 ознаменовало собой важную веху в новейшей истории: первая высадка человека на Луну. Астронавты
Нил Армстронг и Базз Олдрин использовали камеры Hasselblad 500EL с объективом ZEISS Biogon, чтобы сделать первые изображения поверхности Луны. Обычные объективы не могли гарантировать нормальную работать в лунных условиях, поэтому для этой экспедиции были разработан специальный объектив. «Лунном объектив» не имел элементов из пластики и кожи, в нем использовалось специальная смазка. Байонет имел отверстия для компенсации разности давления, а элементы управления были модифицированы для удобного управления перчатках скафандра.

Имя ZEISS уже вписано золотыми буквами в историю фототехники, но компания не останавливается на достигнутом, продолжая удивлять и вдохновлять мир своими новыми разработками. Потому что все 125 лет объективы ZEISS фокусируются на будущем.