Новости Бренды Доставка и оплата О нас Контакты

Обзор штатива Gitzo Traveler GK1545T с головкой GH1382TQD. Часть 1


Стив Гослинг (Steve Gosling)


Мне нравится полностью контролировать процесс создания изображений. Например, я тщательно выбираю композицию так, чтобы всё, что оказывается в кадре, вносило свой вклад в сообщение, которое я пытаюсь донести до зрителя. Создавая композицию, я использую метод упрощения, удаляя из кадра детали до тех пор, пока в нём не останется только самое важное. Мне нравится снимать с длинной выдержкой, ведь мир, который я фотографирую, никогда не замирает: изменяются облака, течёт вода. Это постоянные изменения, и мне нравится фикировать в своих фотографиях эту энергию и динамику. Именно поэтому в 99% случаев я использую при съёмке штатив.

Уже около 20 лет я использую штативы Gitzo, включая большой и устойчивый штатив серии 3 для пейзажной съёмки в Великобритании, штатив Mountaineer серии 2 для работы за границей, гибкий Explorer для макрофотографии и крупных планов, а также лёгкий Traveler — в тех случаях, когда нужно предельно уменьшить вес. Последний штатив, как оказалось, идеален для моих систем на базе камер Leica M и Olympus OM-D.

Штатив Traveler сравнительно небольшой и лёгкий, но достаточно прочный для поддержки гораздо более тяжёлого сочетания камеры с объективом, чем вы могли бы предположить. Отличная конструкция позволяет складывать его та́к, что в вашем кофре он занимает намного меньше места в сравнении с традиционными моделями.

 
 

Комплект Gitzo Traveler


Авиаперелёты с фотооборудованием и штативом могут превратиться в головную боль. Чрезвычайно жёсткие рамки налагают требования авиакомпаний к ручной клади; это была одна из причин, по которым я продал свою цифровую зеркалку и переключился на незеркальные системные камеры. Благодаря уменьшению размеров и веса я могу пронести на борт достаточно широкую систему, не опасаясь, что меня заставят сдать кофр в багаж. А ещё я теперь могу полагаться на более компактный и лёгкий штатив (который обычно убираю в чемодан и сдаю в багаж). Тут Gitzo Traveler выступает во всей красе. Он не занимает в чемодане слишком много места и не отгрызает слишком большую часть разрешённого веса.

Прелести уменьшенных размера и веса отлично ощущаются и в месте назначения. Мой подход к фотографии предполагает немало пеших прогулок, поэтому я (и особенно моя спина!) очень ценю возможность ходить налегке, не жертвуя ни качеством, ни степенью контроля над процессом съёмки, которую обеспечивает мне хороший штатив.

Поэтому, признаюсь, я с энтузиазмом отнёсся к просьбе компании Gitzo написать обзор нового варианта штатива Traveler. Я ожидал, что он будет как минимум не хуже уже имеющейся у меня модели, но мне было интересно узнать, что же в нём смогли улучшить.

Начало моего обзора состоит в основном из первых впечатлений от нового штатива — GK1545T-82TQDс головкой GH1382TQD (они продаются вместе как комплект GK1545T-82TQD). Штатив выпускается в четырёх модификациях: модель серии 0, две модели 1-ой серии (одна с пятью сегментами ног и одна с четырьмя — именно её я и испытывал), и более крупная модель 2-ой серии. Также выпущены три новые центрально-шаровые головки разного размера. Мне для испытаний предоставили самую маленькую головку из трёх. В стандартную комплектацию также входили короткая центральная колонна для съёмки с низких ракурсов и ремень (см. фото «Штативный ремень и короткая колонна 0145»).


 
 

Комплект Gitzo GK1545T-82TQD со штативным ремнём и короткой колонной

Как вы и сами видите по сравнительной фотографии, новая модель штатива выше предыдущей.

 
 

Сравнение

Это хорошо: максимальная высота моего штатива меня постоянно сдерживала, случалось, что её просто не хватало для моих потребностей. Ноги стали толще, а в результате штатив для своего общего размера и веса ощущается невероятно жёстким и устойчивым. Это, вне всякого сомнения, значительное достижение инженеров и конструкторов, ведь и прежняя модель с точки зрения устойчивости была на высоте.

Штатив укомплектован резиновыми ножками, но для серии 2 выпускаются и другие варианты, включая ножки с увеличенной опорной поверхностью и шипы, идеальные для пейзажной съёмки на мягкой почве или песчаных пляжах.

Фиксаторы ног новой конструкции стали компактнее, чем на прежней модели, но при этом позволяют раздвигать ноги длиннее.

   
 

Старый фиксатор G-lock

   

Новый фиксатор G-lock


Общей чертой всех последних моделей Gitzo является то, что их можно раскрывать и затягивать в любом порядке. Возможно, это и не кажется существенной особенностью, однако это убыстряет работу и может оказаться очень важным при съёмке в условиях быстро меняющегося света.

Головка GH1382TQD имеет конструкцию «шар и гнездо»; в сравнении со штативом она впечатляюще компактна. Её уникальная конструкция не мешает полностью складывать ноги штатива.

 
 
 

Конструкция головки, фото 1

   

Конструкция головки, фото 2

На головке имеются два органа управления движением шара и панорамирующим вращением. У более крупных головок также можно регулировать и силу трения.

Головка сразу показалась мне намного более плавной в движении по сравнению с той, которой я пользуюсь; мне сказали, что причина этого в новом вольфрамовом покрытии.

Обычно я предпочитаю использовать трёхплоскостные головки — мне нравятся точность и управляемость таких головок. Для большинства моих пейзажных и трэвел-съёмок шаровые головки всегда были некоторым компромиссом, на который мне приходилось идти ради экономии веса. Однако представитель компании Gitzo сказал мне, что новые центрально-шаровые головки обеспечивают невероятный уровень точности, и мне стало интересно, как поведёт себя головка GH1382TQD, если поставить на неё камеру с объективом.

Обладание несколькими разными штативами и головками может осложняться тем, что на них используются разные типы площадок для штативных головок. Лично я предпочитаю держать площадки постоянно закреплёнными на камерах, поскольку это упрощает процесс установки и снятия со штатива. Моим основным стандартом стали площадки типа Arca-Swiss. Меня порадовало, что на головке GH1382TQD как раз используются стандартные площадки этого типа.

 

 
 
 

Площадка типа Arca-Swiss

   

Площадка типа Arca-Swiss

Ещё больше меня обрадовало то, что площадки Gitzo можно завинчивать вручную с помощью откидного полукольца или монеты.

Площадки Arca-Swiss модно привинчивать или отвинчивать только прилагающимся к ним шестигранным ключом; конечно, это самый надёжный способ крепления площадки — до тех пор, пока вы не потеряли ключ. Впрочем, площадки Gitzo можно крепить и шестигранником.

Есть ли негативные моменты? Буквально пара незначительных штрихов.

Во-первых, фирменные площадки Arca-Swiss, которые я использую с камерами Olympus (скользящего типа Slide Fix) не входят в головку Gitzo. Однако площадки Gitzo входят в головку Arca-Swiss, так что я просто перешёл на площадки Gitzo (к тому же они дешевле площадок Arca-Swiss, что является лишним плюсом в их пользу).

Во-вторых, головка оснащена круглым пузырьковым уровнем. Он мне показался более трудным в использовании. Я предпочитаю два линейных уровня, как на моей собственной головке GH1780QR. Однако с этим недостатком можно смириться, поскольку он 1) обеспечивает компактность головки и 2) обе системные камеры, которые я использую с этой головкой, имеют встроенные уровни, благодаря которым в моей практике уровни на штативе стали архаизмами.

 
 

Ожидание Венеции

 
 

Под небом Венеции

Здесь вы сможете прочитать вторую часть статьи.

© 2015  Стив Гослинг (Steve Gosling)