Новости Бренды Доставка и оплата О нас Контакты

Обзор штатива Gitzo Traveler GK1545T с головкой GH1382TQD Часть 2

 

Стив Гослинг (Steve Gosling)






В первой части своего обзора я делился своими первыми впечатлениями от нового штатива Gitzo Traveler, сравнивая его с предыдущей моделью. С тех пор мне удалось испытать этот штатив в своих путешествиях, и прежде всего в недельной поездке в Берлин.

 

 Очерченные светом


Как можно предположить по названию, штатив разработан как раз для таких путешествий. Его компактная конструкция и небольшой вес означают, что я могу убрать его в чемодан и сдать в багаж, причём он не займёт слишком много места или килограммов. Полёты с фотооборудованием могут сегодня превратиться в настоящую головную боль, но тщательно продуманное оборудование вроде штатива Gitzo понижает остроту проблемы. Я, кстати, вложил его в фирменный чехол Gitzo с прокладкой (модель GC2202T), который обеспечил сданному в багаж штативу дополнительную защиту.

 

 GC2202T


К счастью (и, я уверен, вопреки всем стараниям грузчиков), штатив пережил перелёт и прибыл в целости.

Штатив комплектуется ремнём для переноски, но, находясь на локации, я не пользовался ни им, ни ремнём чехла. Просто я предпочитаю работать так, чтобы штатив был всегда в руке, чтобы при необходимости максимально быстро его поставить. Однако я думаю, что в будущем я ещё воспользуюсь ремнём, ведь его конструкция как раз и позволяет в нужный момент быстро установить штатив (использование ремня можно посмотреть в этом видеоролике Gitzo).

Благодаря компактным размерам и небольшому весу я весь день радостно таскал штатив по городу (некоторые другие штативы доставляют мне куда меньше удовольствия). Он всегда был под рукой в нужный момент, но совершенно не мешался, когда я заходил пообедать в ресторан, выпить кофе в кафе или ехал в переполненном вагоне метро. Используя в городе другие штативы, я опасался как раз того, что в таких ситуациях они будут мешать или даже угрожать окружающим. Я и со счёта сбился, какому количеству официанток ставил подножки мой большой штатив, уложенный на пол в тесном помещении. Со штативом Traveler такой проблемы просто нет.

По этой же причине я взял с собой небольшой рюкзак под камеры Olympus OM-D и дискретные объективы. Ходить по городу с громоздким оборудованием — приятного мало, да и мешается оно народу в общественных местах. Я всегда предпочитаю путешествовать налегке. Фотокомплект Olympus и штатив Gitzo Traveler оказались отличными попутчиками.

Штатив, изготовленный по тем же высоким стандартам качества, которые я привык ждать от продукции Gitzo, полностью удовлетворил мои потребности в прочной, но лёгкой опоре. В зафиксированном положении ноги очень жёсткие, без люфта (эту проблему я часто замечаю на мастер-классах, когда участники ставят тяжёлые камеры на дешёвые штативы). Новые фиксаторы на практике работали отлично: работая в слабеющем свете заходящего солнца, я ставил штатив очень быстро. Кроме того, мне очень понравилась высота, увеличенная по сравнению с предыдущим Traveler’ом. Один раз я снимал мост Обербаумбрюкке через какую-то металлическую ограду у берега реки. К счастью, штатив был достаточно высок для того, чтобы убрать с переднего плана это препятствие.

Как я уже отметил в первой части своего обзора, я не очень-то люблю шаровые головки (предпочитая точность трёхплоскостных головок), но входящая в комплект головка GH1382TQD показала себя отлично. Я без труда переводил камеру в нужное положение, а затем корректировал выравнивание, не оставляя пьяному горизонту ни одного шанса. Главным достоинством шаровых головок является возможность поставить камеру в вертикальное положение и вернуть обратно за считанные мгновения (с обычной головкой это несколько не так). На практике я совсем не скучал по своей обычной головке. Хотя я их и не испытывал, предполагаю, что в сравнении с более крупными головками с регулировкой силы трения трёхплоскостная головка оказалась бы ещё менее привлекательной.

Дома, в Великобритании, я использовал штатив Traveler с камерой Olympus OM-D и объективом Olympus 40—150 мм f/2,8 Pro. По меркам стандарта микро-4/3 это большой объектив — его вес 880 г. Штатив вполне устойчиво держал эту комбинацию, и я уверен, что в городской или любой другой «обычной» обстановке он был бы идеальным. Однако если бы я снимал на природе в обычную для меня непогоду (нередко под дождём и на ветру), лично я бы предпочёл повышенный вес штатива серии 2. Хотя, по правде говоря, это может быть больше связано с моей паранойей, чем с недостатками обсуждаемого штатива.


В заключение мне остаётся только пропеть хвалу новому штативу Gitzo Traveler. Мне очень нравилась предыдущая модель, и я не представлял, как её можно улучшить, сохранив её главные преимущества — небольшой размер и вес в сочетании с превосходной устойчивостью. Получив опыт работы с новой моделью, могу только сказать, что инженеры Gitzo превзошли себя: новый штатив — фантастический инструмент.


 

Эхо бурного прошлого

Во время заграничных поездок я должен быть абсолютно уверен в том, что оборудование позволит мне работать эффективно и безошибочно. Лучшая рекомендация, которую я могу дать — это заявление, что штатив Gitzo Traveler будет сопровождать меня во всех будущих путешествиях в любые уголки мира.

© 2015  Стив Гослинг (Steve Gosling)