Новости Бренды Доставка и оплата О нас Контакты
Название объектива Tessar является сокращением от греческого слова "tessares" (четыре), что соответствует числу оптических элементов, которые используются в его конструкции. В патенте от 1902 подчеркиваются следующие свойства объектива Tessar: «Объектив с исправленными астигматизмом, сферической и хроматической аберрациями, состоит из четырех элементов, разделённых диафрагмой на две части. Первые два элемента выполнены в виде отдельных линз, а третья и четвертая линзы склеены. Две отдельные линзы имеют отрицательную оптическую силу, а склейка линз положительную».

Tessar - создание и эволюция одного из самых успешных объективов для фотокамер

Объективы Protar и Unar: прародители Tessar.

Часто можно встретить информацию что оптическая схема Tessar, это всего лишь улучшенный вариант Cooke Triplet, рассчитанный Гарольдом Тейлором, где один из трех элементов был заменен на две склеенные линзы. Конечно существует некоторое сходство между этими двумя конструкциями, но это вызвано использованием аналогичных методов коррекции аберраций. Тем не менее, конструктор Tessar, Пайль Рудольф, шел к его созданию, своим собственным путем. Он рассчитал до этого два объектива Protar и Unar, которые имели абсолютно другую конструкцию, чем Triplet. Схема Tessar содержит элементы этих двух объективов, как ребенок имеет гены матери и отца.

В 80-х годах 19 века ряд инновационных решений в производстве оптического стекла послужил основой для выпуска фото объективов, предшественников Tessar. В 1866 году, двадцатишестилетний профессор физики Эрнст Аббе присоединился мастерской по производству микроскопов Carl Zeiss. Его целью было создания научных основ для проектирования объективов микроскопов. По результатам его фундаментального труда, стало понятно, что для значительного улучшения качества объективов необходимы принципиально новые сорта оптического стекла.

Эрнст Аббе нашел молодого химика Отто Шотта, который в короткий срок (с 1880 по 1886 год) нашел решение этой задачи. Достаточно быстро стало очевидно, что новые стекла Schott можно использовать не только в объективах микроскопов, но они также идеально подходит для улучшения оптических характеристик объективов для фотокамер. Этот технический потенциал, а также экономические соображения, такие как, диверсификация бизнеса, и устойчивость к возможным кризисам на рынках сбыта, привели к тому, что компания Carl Zeiss, начиная с 1890 года приступила к выпуску фото объективов.

Все объективы, созданные до 1890 года, имели значительные недостатки качества изображения, и к тому же не большую светосилу. Хотя сферические и хроматических аберраций в объективах, появившихся после 1860 года, были исправлены относительно хорошо (Aplanat от Штейнгеля и Rapid Rectilinear от Далльмайера), однако кривизна поля и астигматизм были настолько велики, что объектив сфокусированный на бесконечность имел по краям кадра четкое изображение предметов, расположенных на расстояние одного метра от камеры. Это необходимо было учитывать при построении кадра, чтобы не получить снимок полностью не пригодный для использования. Например, интерьерную съемку необходимо было проводить только из угла комнаты.  

В начале это было Anastigmat.

Первые объективы для фото камер от Carl Zeiss назывались Anastigmat. Первый и самый простой Anastigmat состоял из четырех линз, собранные в две склеенные группы. Передний элемент представлял собой «старый» ахромат, то есть пару линз с исправленной хроматической аберрацией из сортов оптического стекла известных уже достаточно долгое время. К этим сортам относились крон – имеющий низкий показатель преломления при относительно малой дисперсии и флинт с высоким показателем преломления и более высокой дисперсией. Использую разные показатели преломления и дисперсии, а также подбор необходимой кривизны склеиваемых поверхностей линз, достигалась необходимая коррекция хроматических аберраций. Подбор кривизны поверхностей линз, также позволял скорректировать сферические аберрации, но не астигматизм.

Предложенные Отто Шоттом новые сорта кронового оптического стекла, имели относительно высокий показатель преломления и низкую цветовую дисперсию. Созданные из таких стекол ахроматы получили название «новые». Они позволяли скорректировать астигматизм, но имели не очень хорошую коррекцию сферической аберрации.

Поэтому закономерно появилась идея совместить преимущества двух типов ахроматов, создав объектив, где в качестве переднего элемента используется «старый» ахромат, а в качестве заднего элемента – «новый» ахромат.

В последствии, передние и задние группы таких объективов состояли уже из четырех склеенных линз. Со временем, название анастигмат, стало именем нарицательным и обозначает объектив, в котором полностью исправлена сферическая аберрация, кома, и астигматизм. А Carl Zeiss с 1900 года использовал для обозначения таких объективов название Protar.

В 1899 году Пауль Рудольф обнаружил, что можно получить схожие с анастигматом оптические характеристики, без склейки линз, подобрав необходимый интервал между ними. Это послужило толчком к созданию объектива Unar, который состоял из четырех отдельных, не склеенных линз. Дальнейший анализ схем Protarи Unar привел Пайля Рудольфа к выводу, что использование их комбинации позволит создать объектив с более высокими характеристиками. Так появился объектив Tessar, который состоял из двух передних линз Unar и заднего элемента Protar. Он имел светосилу 1:6,3 (F/6,3), что по тем временам было очень хорошим показателем, так как большинство объективов имело светосилу от 1:8 до 1:20.

Кроме того, он имел неплохую по тем временам коррекцию аберраций, что было важно, так как просветляющие покрытия еще не были изобретены. Максимальная светосила Tessar вскоре была увеличена до 1: 4,5 и 1: 3,5, в результате новых расчетов, выполненных Эрнстом Вандерслебом.

Tessar – оптическая схема многих объективов самых разных производителей.

Гениально простая конструкция и хорошее качество изображения, в сочетании с относительно неплохой светосилой и средним полем зрения, сделали Tessar одной из самых повторяемых схем в мире. Во время действия патента, у компании Carl Zeiss было куплено большое количество лицензий на выпуск объективов по схеме Tessar другими производителями, а когда в 1920 году, действие патента закончилось, схема начала широко использоваться по всему миру. По схеме Tessar были сделаны стандартные объективы для многих камер даже в 1970-х годах. Появление все новых оптических материалов и сортов стекла позволяло непрерывное улучшать качественные характеристики Tessar, без существенного изменения самой оптической конструкции, что демонстрирует огромный потенциал, заложенный в первоначальной идее.

При написании статьи были использованы материалы из брошюры: From the Series of Articles on Lens Names:Tessar by H. H. Nasse. Carl Zeiss AG Camera Lens Division March 2011